domingo, 10 de fevereiro de 2019
Goiabada cascão
Dia 9 de fevereiro de 2019 foi o dia em que tivemos a primeira leva de goiaba do ano no sítio (Miguel Pereira-RJ). Tinhamos goiabas brancas e vermelhas, mas misturamos tudo. Lavamos e depois cortamos as goiabas ao meio. Já fomos tirando as partes ruins da casca.
Depois tiramos os caroços com uma colher e fomos colocando eles numa bacia. Descartamos os caroços bichados ou podres.
Lavamos novamente para eliminar os caroços que ficaram grudados nas goiabas e deixamos a agua escorrendo um pouco. Pesamos e deu 3,3Kg.
Enquanto isso, pegamos os caroços e passamos numa peneira grossa para extrair o suco.
Colocamos no tacho:
- 3,3 Kg de goiaba
- 1,8Kg de açúcar cristal (a receita pede 600g para cada quilo de goiaba)
- Suco extraído dos caroços
Levamos ao fogo o tacho em fogo alto por meia hora mexendo de vez em quando para ir misturando tudo. Adicionamos o suco de 4 limões grandes.
Após aproximadamente uma hora e meia, começa a ficar com cara de doce. Começamos a mexer sem parar. Usamos luvas porque o doce respinga quente.
Fomos alternando para que ninguem cansasse muito. Mexemos por cerca de uma hora e meia. O tempo total no fogo foi de 3h. Fogo alto o tempo todo. O ponto é quando solta do fundo da panela.
Colocamos numa forma de vidro untada com manteiga e deixamos esfriar.
Rendeu 3,1Kg de doce. Cortamos em 12 pedaços de 250g e embalamos com papel celofane para churrasco.
Utilizamos as orientações da receita 1 da wikibooks, e adicionamos o limão por que vimos numa outra receita.
No dia 12 de fevereiro (3 dias depois), fiz uma colheita igual. O doce ficou pronto em apenas 2h! Eu não acreditei que pudesse ter sido feito tão rápido e dei uma insistida. O doce ficou um pouco duro.
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